Домой » Природа » Путь научных предостережений не спасет экологию планеты 1 часть

Путь научных предостережений не спасет экологию планеты 1 часть

 

Чтобы доказать экологическую пропасть, в которую движется человечество, грядущую экологическую катастрофу, сегодня уже не нужно быть специалистом-экологом. Даже не нужно иметь высшее образование. Достаточно посмотреть и оценить, как и с какой скоростью изменились за последние сто или пятьдесят лет отдельные природные ресурсы или отдельные территории на планете Земля.

Сколько было рыбы в реках и морях, ягод и грибов в лесах, цветов и бабочек на лугах, лягушек и птиц в болотах, зайцев и других пушных зверей и т.д. сто, пятьдесят, двадцать лет назад? Всё меньше, меньше, меньше… Подобная картина характерна для большинства групп животных, растений и отдельных неживых природных ресурсов. Красная книга исчезающих и становящихся редкими видов постоянно пополняется новыми жертвами деятельности человека «разумного»…

А сравните качество и чистоту воздуха, воды и почвы сто, пятьдесят лет назад и сегодня! Ведь там, где живет человек, сегодня кругом бытовые отходы, не разлагаемый в природе пластик, опасные химические выбросы, автомобильные выхлопные газы и прочие загрязнения. Леса вокруг городов, заваленные мусором, висящие над городами смоги, коптящие в небо трубы электростанций, фабрик и заводов, загрязненные или отравленные стоками реки, озера и моря, перенасыщенная удобрениями и ядохимикатами почва и грунтовые воды… А каких-то сто лет назад многие территории были почти девственны с точки зрения сохранности дикой природы и отсутствия там человека.

Широкомасштабная мелиорация и осушение, вырубка лесов, сельскохозяйственное освоение земель, опустынивание, строительство и урбанизация — территорий интенсивного хозяйственного использования становится всё больше, территорий дикой природы – все меньше. Нарушается баланс, равновесие между дикой природой и человеком. Естественные экосистемы разрушаются, преобразуются, деградируют. Их устойчивость и способность к возобновлению природных ресурсов снижается.

И такое происходит повсеместно. Целые регионы, страны, уже даже континенты деградируют. Возьмите, к примеру, природные богатства Сибири и Дальнего Востока и сравните, что было раньше и что сейчас. Даже Антарктида, казалось бы, удаленная от человеческой цивилизации, испытывает на себе мощное глобальное антропогенное воздействие. Возможно, где-то еще и есть небольшие, изолированные местности, которых не коснулась сия напасть. Но это – исключение из общего правила.

Достаточно привести такие примеры экологических катастроф в странах бывшего СССР, как гибель Аральского моря, Чернобыльская авария, Семипалатинский полигон, деградация Беловежской пущи, загрязнение бассейна реки Волги.

Гибель Аральского моря

Еще недавно Аральское море было четвертым по величине озером в мире, славилось богатейшими природными запасами, а зона Приаралья считалась процветающей и биологически богатой природной средой. С начала 1960-х годов в погоне за хлопковым богатством происходило безоглядное расширение масштабов ирригации. Это привело к резкому сокращению речного стока рек Сырдарьи и Амударьи. Аральское озеро стало быстро высыхать. К середине 90-х Арал потерял две трети объема, и его площадь сократилось почти вдвое, а к 2009 высохшее дно южной части Арала превратилось в новую пустыню Арал-кум. Резко сократилось флора и фауна, климат региона стал более жестким, увеличилась заболеваемость жителей Приаралья. За это время соляная пустыня, образовавшаяся в 1990-х годах, распространилась на тысячи квадратных километров. Люди, уставшие бороться с болезнями и нищетой, стали покидать насиженные места.

 

Семипалатинский полигон

29 августа 1949 года были проведены испытания первой советской атомной бомбы на Семипалатинском ядерном полигоне. С тех пор, Семипалатинский полигон стал основным местом испытания ядерного оружия в СССР. На полигоне было произведено более 400 ядерных подземных и наземных взрывов. В 1991 году испытания прекратились, но на территории полигона и близлежащих регионов осталось множество сильно загрязненных участков. Во многих местах радиоактивный фон достигает 15000 микрорентген в час, это больше допустимого уровня в тысячи раз. Площадь загрязненных территорий более 300 тыс. км. На ней проживает более чем полтора миллиона человек. Раковые заболевания стали одними из самых распространенных в восточном Казахстане.

 

Беловежская пуща

Это – единственный крупный остаток реликтового леса, который некогда сплошным ковром покрывал равнины Европы и постепенно был вырублен. В нем до сих пор живет большое количество редких видов животных, растений и грибов, включая зубра. Благодаря этому Беловежская пуща сегодня охраняется (национальный парк и биосферный заповедник), а также внесена в Список Всемирного наследия человечества. Пуща исторически являлась местом отдыха и охоты вначале литовских князей, польских королей, русских царей, затем советской партийной номенклатуры. Сейчас она под управлением администрации белорусского президента. В Пуще чередовались периоды строгой охраны и жесткой эксплуатации. Вырубка леса, мелиорация, ведение охотничьего хозяйства привели к серьезной деградации уникального природного комплекса. Неправильное управление, хищническое природопользование, игнорирование заповедной науки и законов экологии, достигшие кульминации в последние 10 лет, нанесли Беловежской пуще огромный ущерб. Под видом охраны национальный парк превращен в многофункциональный агро-торгово-туристско-промышленный «мутант-лесхоз», имеющий в своем составе даже колхозы. В итоге сама Пуща как реликтовый лес на глазах исчезает и превращается в нечто иное, обычное и экологически мало ценное.

 vegetarian.ru

Проверьте также

Ученые: вымирание на Земле произойдет из-за глобального потепления

Океанологи предполагают, что глобальное вымирание произойдет в 2300 году. В ходе долгих исследований, которые проводили …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.