Пищевая добавка-антиоксидант ослабила иммунитет больных гриппом мышей

Ученые выяснили, что трет-бутилгидрохинон, который добавляют в продукты в качестве антиоксиданта (Е319), может ослабить иммунитет у больных гриппом мышей и ухудшить протекание болезни при вторичном заражении. Авторы представили результаты работы на конференции Experimental Biology 2019, которая проходит 6–9 апреля в Орландо.

Синтетическое вещество трет-бутилгидрохинон (тБГХ, пищевая добавка Е319) добавляют в качестве консерванта в различные продукты, в том числе в ненасыщенные растительные масла, животные жиры, замороженные продукты. Исследования на животных показали, что в больших концентрациях трет-бутилгидрохинон вызывает повреждения ДНК и опухоли в желудке. Также исследователи полагают, что это вещество может обладать канцерогенным действием. Тем не менее, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Европейское агентство по безопасности продуктов питания разрешили использовать тБГХ в малых концентрациях (до 0,02 процента) в качестве пищевой добавки.

Теперь исследователи из Университета штата Мичиган под руководством Черил Роквелл (Cheryl E Rockwell) обнаружили, что тБГХ подавляет адаптивный иммунный ответ у больных гриппом мышей и ухудшает течение болезни.

Когда патогены попадают в организм человека или животных, лимфоциты Т-хелперы активируют другие виды лимфоцитов, в том числе Т-киллеры, которые уничтожают зараженные вирусами клетки. В предыдущей работе авторы исследования показали, что тБГХ ухудшает активацию Т-хелперов в человеческих и мышиных тканях. В животных клетках синтезируется белок Nrf2 (другое название NFE2L2), который регулирует экспрессию белков-антиоксидантов, защищающих клетки при окислительном стрессе. В обычных условиях Nrf2 быстро расщепляется, но в условиях стресса, вызванного тБГХ, он накапливается в клетках и, как показали исследователи, влияет на активацию иммунных клеток, в том числе Т-лимфоцитов. В новом исследовании авторы решили проверить, ухудшает ли активатор белка Nrf2, трет-бутилгидрохинон, иммунный ответ при заражении гриппом.

Они проверили эту гипотезу на мышах. Одну группу животных кормили небольшими количествами тБГХ, а контрольную — нет. Потом мышей заражали вирусом гриппа H1N1, который может вызвать вирусную пневмонию. Оказалось, что у животных из экспериментальной группы ухудшалась активация Т-хелперов и проникновение Т-киллеров в легкие, а также повышалась экспрессия подавляющих иммуннитет белков CTLA-4 и IL10. Более того, когда выздоровевших мышей заражали вторично другой разновидностью вируса гриппа (x31), животные, которых кормили тБГХ, болели дольше и больше теряли в весе, чем мыши из контрольной группы.

Авторы исследования считают, что людям стоит следить за количеством тБГХ, которое они потребляют вместе с пищей, хотя это не всегда просто сделать. «Может быть сложно понять, сколько тБГХ вы едите, так как он не всегда указан в списке ингридиентов на этикетках», — говорит соавтор исследования Роберт Фриборн (Robert Freeborn). «Лучший способ ограничить потребление тБГХ — это понимать, что вы едите. Так как он по большей части используется для стабилизации жиров, снизить потребление тБГХ поможет диета с низким содержанием жиров и меньшее количество обработанных снэков».

https://nplus1.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.