Найден общий предок неандертальцев и современных людей

Найдены новые аспекты эволюции.

У неандертальцев и кроманьонцев один, общий для всех предок, передает Хроника.инфо со ссылкой на Соцпротал.

— Когда две популяции достаточно долго живут в изоляции друг от друга, они развиваются каждая в свой вид. Например, так произошло с неандертальцами и современными людьми. Оба вида происходят от одного общего предка, но неандертальцы ушли из Африки примерно на 500 тысяч лет раньше, чем современные люди, — отмечает автор.

Это значит, пишет он, что, когда мы снова встретились 450 тысяч лет спустя, мы уже находились в процессе образования двух разных видов, и наши гены были не полностью совместимы.

— Поэтому мы не могли полностью разделить между собой свои генетические массы, когда занимались сексом друг с другом, — уверен он.
Таким образом, в результате спаривания современных людей и неандертальцев только часть генома неандертальцев вошла в генетическую массу современного человека. Это значит, что когда ученые смотрят на геномы современного человека, они видят, что большая часть его генетической массы отличается от генетической массы неандертальцев на 500 тысяч лет, и лишь небольшая часть ее отличается на 50 тысяч лет. Поэтому ученые сделали вывод, что современные люди и неандертальцы спаривались примерно 50 тысяч лет назад.

Известно, что у неандертальцев, которые являлись одними из ближайших родственников современного человека, черепа были вытянутой формы, что характерно для менее развитых приматов, а не для Homo sapiens, у которых череп более шарообразный. Считается, что это отличие отражает эволюционные изменения в обеих группах гоминини и указывает на возможные особенности в организации мягких тканей мозга.

Исследователи проанализировали окаменелые черепа древних и современных людей, последовательности генома неандертальцев и Homo sapiens, а также изображения мозга. Это позволило им определить гены, влияющие на формирование круглого черепа. Оказалось, что среди людей наблюдаются значительные различия в форме черепной коробки. При этом обладатели более вытянутых черепов имели фрагменты неандертальской ДНК на хромосомах 1 и 18.

Показано, что эта ДНК связана с активностью генов UBR4 и PHLPP1, влияющих на такие процессы развития мозга, как миелинизация нейронов и нейрогенез. Их влияние ярче всего прослеживалось в таких структурах, как скорлупа (базальное ядро в составе переднего мозга) и мозжечок. Эти области отвечают за координацию движений и когнитивные функции, включая память, внимание, планирование и, возможно, эволюцию языка и речи.

Главная

Запись опубликована в рубрике Природа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.