Домой » Психология » Чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения: поясняет психолог

Чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения: поясняет психолог

По словам Светланы Ройз, когда на тебя в любом возрасте кричат, унижают, игнорируют, когда бьют, когда манипулируют – это ненормально.

Обобщение ник чему хорошему не приведет. Важно ориентироваться на свое собственное «Я» и руководствоваться своими принципами, а не делать, как делают все.

Об этом рассказала психолог Светлана Ройз и пояснила, в чем главная причина обобщения.

«Есть фразы, в ответ на которые я делаю глубокий вдох: «что, тебе больше всех нужно!? Ну все же (воруют, страдают, болеют…), это не для нас, всегда так было…» Вчера вечером близкая знакомая рассказывала, что подчиненные поймали руководителя на воровстве и начался громкий процесс. Я порадовалась – «здорово, смотри, они не испугались». В ответ – «ну это же повредит репутации организации, жаль». «Ну так он же воровал!? – «да, но все же воруют!?» Я не сдержалась – так может пора не принимать это, как норму! И воруют ведь не все», – говорит Светлана и рекомендует начинать с себя.

По словам Ройз с ней недавно приключилась история, которая является подтверждением ее же слов.

«Я вызвала такси. Диспетчер уже бросил смс с номером машины. Перезванивает водитель: я взял ваш заказ, но у меня к вам просьба – позвоните диспетчеру, отмените заказ. Я – я точно не буду этого делать. – Ну, хорошо, я попросил-вы отказались. (Некоторые таксисты не хотят платить комиссионные службе такси за информацию о заказе). Когда села в такси, водитель к моему удивлению сказал: простите, что втягивал вас в аферу. Но многие соглашаются», – рассказала она и пояснила, что не втягивается в то, что ощущает для себя неправильным.

По словам психолога, обобщения – все, не для всех нас, всегда, никогда – для психолога – это одна из возможных «точек входа в процесс».

«Я прошу своих клиентов уточнить – а что это для вас лично? Перефразировать с местоимением Я. Я ворую? Все хорошее не для меня? Со мной так никогда не было или никогда не будет?! Или, когда (и кто) со мной так поступили? Не всегда, а когда именно так было? И на слова клиента – «ну всех же бьют!» Я, наверное, скажу -«бьют не всех, а вас в детстве били?»», – поясняет Ройз.

По ее словам, она бы очень хотела, чтобы понятие нормы – ненормально было отредактировано.

«Когда на тебя в любом возрасте кричат, унижают, игнорируют, когда бьют, когда манипулируют. Нормальнее (пусть непривычнее) – ощущение достоинства и уважения. «Это бич нашей страны – воровство на всех уровнях, ставшее нормой» – фраза из разговора с мужем. И ведь страшен даже не сам факт, а именно то, что «ведь все воруют» – норма и индульгенция», – говорит она.

Ройз отмечает, что хотела, чтобы каждый Я – не позволял на себя и на своих детей кричать и унижать, чтобы каждый Я ощущал, что от его решения многое зависит.

«Очень постепенно, но мы увидим изменения. Я очень верю в это. Я начинаю некоторые проекты и темы, в том числе, чтобы попробовать самой и показать, что от личных инициатив, от наших Я – много зависит. И я вижу, какое огромное количество людей, «которым больше всех нужно»», – подытожила психолог.

www.segodnya.ua

Проверьте также

В Сети жалуются на свастику в картах Google

Пользователи Сети в нескольких странах пожаловались на то, что гостиницы и отели обозначены на картах …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.